Impressum und Datenschutzerklärung

Impressum

Redaktion »Alltag & Geschichte« bei  Radio Darmstadt

Steubenplatz 12, 64293 Darmstadt

E-Mail: kontakt@alltagundgeschichte.de

Der Internetauftritt wird betreut von Niko Martin. Er fungiert damit als Anbieter im Sinne des TMG und RStV:

Niko MARTIN
Dreieichweg 11
D-64291 Darmstadt

 
kontakt@alltagundgeschichte.de
Tel. 06151 9 50 65 67

Unbenommen bleibt dabei, dass die Inhalte durch die jeweiligen Redakteur*innen erstellt wurden.

 

Redaktionssitzungen finden nur noch sehr unregelmäßig statt. Interessentinnen und Interessenten können Termin und Ort der nächsten Sitzung jeweils erfragen.
Wie alle Redaktionssitzungen bei Radio Darmstadt sind diese Sitzungen öffentlich.

 

Das liebe Kleingedruckte:

Die AutorInnen übernehmen keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche gegen die AutorInnen, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nicht-Nutzung der dargebotenen Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen.
Dies gilt auch für Schäden, die durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen entstanden sind, sofern seitens der AutorInnen kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.
Die AutorInnen behalten es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder den gesamten Internet-Auftritt ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

Bei direkten oder indirekten Verweisen auf fremde Internetseiten (»Links«), die außerhalb des Verantwortungsbereiches der AutorInnen liegen, würde eine Haftungsverpflichtung ausschließlich in dem Fall in Kraft treten, in dem die AutorInnen von den Inhalten Kenntnis haben und es ihnen technisch möglich und zumutbar wäre, die Nutzung im Falle rechtswidriger Inhalte zu verhindern.
Die AutorInnen erklären hiermit ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung keine illegalen Inhalte auf den zu verlinkenden Seiten erkennbar waren. Auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft der verlinkten Seiten haben die AutorInnen keinerlei Einfluss.
Deshalb distanzieren sie sich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller verlinkten Seiten, die nach der Linksetzung verändert wurden.
Diese Feststellung gilt für alle innerhalb des eigenen Internetangebotes gesetzten Links und Verweise sowie für Fremdeinträge in von den AutorInnen eingerichteten Gästebüchern, Diskussionsforen und Mailinglisten.
Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nicht-Nutzung solcherart dargebotener Informationen entstehen, haften allein die AnbieterInnen der Seiten, auf welche verwiesen wurde, nicht diejenigen, die über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweisen.
Umgekehrt gilt genauso, dass die AutorInnen nicht für die Inhalte der Internetseiten haften, von denen aus zu unseren Seiten verlinkt wird.

Die AutorInnen sind bestrebt, in allen Publikationen die Urheberrechte der verwendeten Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu beachten, von den AutorInnen selbst erstellte Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu nutzen oder auf lizenzfreie Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zurückzugreifen.
Alle innerhalb des Internetangebotes genannten und gegebenenfalls durch Dritte geschützten Marken- und Warenzeichen unterliegen uneingeschränkt den Bestimmungen des jeweils gültigen Kennzeichenrechts und den Besitzrechten der jeweiligen eingetragenen EigentümerInnen.
Allein aufgrund der bloßen Nennung ist nicht der Schluss zu ziehen, dass Markenzeichen nicht durch Rechte Dritter geschützt sind!
Das Copyright für veröffentlichte, von den AutorInnen selbst erstellte Objekte bleibt allein bei den AutorInnen der Seiten. Eine Vervielfältigung oder Verwendung solcher Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist ohne ausdrückliche Zustimmung der AutorInnen nicht gestattet.

Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens der NutzerInnen auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Die Inanspruchnahme aller angebotenen Dienste ist – soweit technisch möglich und zumutbar – auch ohne Angabe solcher Daten gestattet beziehungsweise unter Angabe anonymisierter Daten oder eines Pseudonyms.

Dieser Haftungsausschluss ist als Teil des Internetangebotes zu betrachten, von dem aus auf diese Seite verwiesen wurde. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

Datenschutzerklärung

Stand: Mai 2018

Hier finden Sie Hinweise zur Verarbeitung Ihrer Daten gem. Art. 13 der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO).

Verweise auf gesetzliche Vorschriften beziehen sich auf die Datenschutz-Grundverordnung (nachfolgend DS-GVO), sowie das Bundesdatenschutzgesetz (nachfolgend BDSG) und das Hessische Datenschutz-und Informationsfreiheitsgesetz (nachfolgend HDSIG) in der ab dem 25.05.2018 geltenden Fassung.

I. Verantwortlicher und Geltungsbereich

Der Verantwortliche im Sinne der DS-GVO und anderer Datenschutzgesetze sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

Niko MARTIN
Dreieichweg 11
D-64291 Darmstadt

 
kontakt@alltagundgeschichte.de
Tel. 06151 9 50 65 67

Diese Datenschutzerklärung gilt für das Internetangebot der Redaktion Alltag und Geschichte, welches unter der Domain www.alltagundgeschichte.de, verschiedene Subdomains und verschiedene verbundene Domains abrufbar ist und für die über diese Internetseiten erhobenen personenbezogenen Daten. Für Internetseiten anderer Anbieter, auf die z.B. über Links verwiesen wird, gelten die dortigen Datenschutzhinweise und -erklärungen.

II. Hosting

Das Internetangebot liegt auf Servern der Host Europe GmbH (www.hosteurope.de) als technischem Dienstleister in meinem Auftrag und wird im Rahmen der Möglichkeiten der dortigen Hostingpakete vorgehalten.

III. Umgang mit Ihren Daten

III.1 Personenbezogene Daten und Grundsätze der Datennutzung

Gemäß Artikel 4 DS-GVO sind personenbezogene Daten alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person ist.

Hierzu gehören beispielsweise Informationen wie Ihr Name, Ihr Alter, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre IP-Adresse oder das Nutzer*innenverhalten. Informationen, bei denen ich keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand einen) Bezug zu Ihrer Person herstellen kann, z.B. durch Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten.

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten (bspw. das Erheben, das Abfragen, die Verwendung, die Speicherung oder die Übermittlung) bedarf immer einer gesetzlichen Grundlage oder Ihrer Einwilligung. Verarbeitete personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Verarbeitung erreicht wurde und keine gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungspflichten mehr zu wahren sind.

III.2 Einzelne Verarbeitungsvorgänge

Nutzungsdaten

Bei jedem Zugriff auf das Internetangebot und jeder Anforderung einer auf dem Internetangebot hinterlegten Datei werden folgende – in der Regel nicht personenbeziehbare – Zugriffsdaten automatisch protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken.

Serverlogfiles

In den Serverlogfiles werden automatisch folgende Daten protokolliert:

  • Name der abgerufenen Datei,
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs,
  • übertragene Datenmenge,
  • Meldung über erfolgreichen Abruf,
  • Webbrowser und
  • anfragende Domain.
  • Zusätzlich werden die IP-Adressen der anfragenden Rechner protokolliert.

Aus Gründen der Datensicherheit, also um unerlaubte Zugriffe aufklären oder Missbrauch der Internetseite verhindern zu können, wird die vollständige IP-Adresse des anfordernden Rechners erfasst, gespeichert und in einem definierten Zeitraum nach dem Ende des Zugriffs automatisch gelöscht. Der definierte Zeitraum richtet sich dabei für die Serverlogfiles nach den Einstellungen des Hostinganbieters und beträgt in der Regel sieben bis 60 Tage.

Einsatz von Cookies

Derzeitig werden keine Cookies eingesetzt.

Tracking- und Analysetools

Derzeitig werden keine weiteren Tracking- und Analysetools eingesetzt.

Einbindung von Angeboten fremder Dienste

Derzeitig werden keine Angebote von fremden Diensten, wie zum Beispiel Kartendienste, eingebunden.

Erfassung weiterer Daten

Weitergehende und personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie diese Angaben freiwillig, etwa im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung, machen. Die Daten werden dabei zur Bearbeitung ihres Anliegens gespeichert und genutzt. Die Dauer der Speicherung der oben genannten Daten ist abhängig vom Hintergrund Ihrer Kontaktaufnahme. Eine Löschung Ihrer Daten erfolgt regelmäßig, sofern der verfolgte Zweck der Kommunikation entfallen und eine Speicherung nicht mehr erforderlich ist (bspw. nach Bearbeitung Ihres Anliegens). Dafür erteilen Sie mit zum Beispiel einer Kontaktaufnahme Ihre Einwilligung.

III.3 Datensicherheit und Sicherungsmaßnahmen

Ich verpflichte mich, Ihre Privatsphäre zu schützen und Ihre personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln. Um eine Manipulation, einen Verlust oder einen Missbrauch Ihrer bei mir gespeicherten Daten zu vermeiden, treffe ich umfangreiche technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, die regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst werden. Ich weise Sie jedoch darauf hin, dass es aufgrund der Struktur des Internets möglich ist, dass die Regeln des Datenschutzes und die o. g. Sicherungsmaßnahmen von anderen, nicht innerhalb meines Verantwortungsbereichs liegenden Personen oder Institutionen nicht beachtet werden. Insbesondere können unverschlüsselt preisgegebene Daten – z. B. wenn dies per E-Mail erfolgt – von Dritten mitgelesen werden. Ich habe technisch hierauf keinen Einfluss. Es liegt im Verantwortungsbereich des Nutzers, die von ihm zur Verfügung gestellten Daten durch Verschlüsselung oder in sonstiger Weise gegen Missbrauch zu schützen.

IV. Empfänger oder Kategorien von Empfängern

In der Regel werden personenbezogene Daten, die Sie mir zu Ihrer Person mitteilen, nur durch mich verarbeitet. Zur Erfüllung meiner vertraglichen und gesetzlichen Pflichten kann es aber erforderlich sein, dass ich die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten gegenüber natürlichen und juristischen Personen, Behörden, Einrichtungen oder anderen Stellen gegenüber offenlege. In Betracht kommen dabei insbesondere folgende Kategorien von Empfängern:

  • Anwälte/Gerichte zur Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten;
  • Empfänger*innen zur Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs;
  • Auftragsverarbeiter;
  • weitere Datenempfänger auf der Grundlage einer von Ihnen erteilten Einwilligung.

V. Ihre Rechte

Als Nutzer dieses Internetangebots haben Sie nach der DS-GVO und dem HDSIG verschiedene Rechte, die sich insbesondere aus Art. 15 bis 18, 21 DS-GVO und §§ 52 und 53 HDSIG ergeben:

  1. Recht auf Auskunft: Sie können Auskunft gem. Art. 15 DS-GVO oder § 52 HDSIG über Ihre von mir verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. In Ihrem Auskunftsantrag sollten Sie Ihr Anliegen präzisieren, um mir das Zusammenstellen der erforderlichen Daten zu erleichtern.
  2. Recht auf Berichtigung: Sollten die Sie betreffenden Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, können Sie nach Art. 16 DS-GVO oder § 53 HDSIG eine Berichtigung verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen.
  3. Recht auf Löschung: Sie können unter den Bedingungen des Art. 17 DS-GVO und der §§ 34 und 53 HDSIG die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.
  4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben im Rahmen der Vorgaben des Art. 18 DS-GVO oder § 53 HDSIG das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten zu verlangen.
  5. Recht auf Widerspruch: Sie haben nach Art. 21 DS-GVO das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten zu widersprechen.
  6. Recht auf Beschwerde: Wenn Sie der Auffassung sind, dass ich bei der Verarbeitung Ihrer Daten datenschutzrechtliche Vorschriften nicht beachtet haben, können Sie sich mit einer Beschwerde an die zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Das ist in der Regel die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder meines Sitzes.

Ausschnitt aus dem Titelbild

Startseite

Sendeschema

Redaktionsstatut

 

Baj Ganju

Blickfeld Wirtschaft

Dengê FERAT

Der Duft Tunesiens

Evrenselin Sesi

Geschichte

Hinter den Spiegeln

Jadran

Kapital-Verbrechen

Medialine

RadaR Stripped

SoFA

Tinderbox

@ Offenes Haus 

 

Archiv

Impressum + Datenschutz

 


Der Entwurf für diesen Internetauftritt stammt von Niko Martin und Katharina Mann.

Entsprechend unseren Möglichkeiten sorgen wir auch für Aktualität der Seiten.

Das verwendete Foto auf der Eingangsseite zeigt das Darmstädter Staatsarchiv, Haus der Geschichte – Seiteneingang – von Norden und im Morgenlicht. Für uns steht diese ungewöhnliche Perspektive eines bekannten Darmstädter Bauwerks für kritische Auseinandersetzung mit unserer Geschichte, gerade auch in Darmstadt.

Für die Menüleiste auf der rechten Seite haben wir einen Bildausschnitt aus dem Titelbild verwendet.

Die Fotografie vom Staatsarchiv stammt von Katharina Mann. Sie hat das Bild auch digitalisiert und für die Nutzung auf diesen Internetseiten aufbereitet.

Weitere Bilder: In Streifen zerschnittene Wellpappe (als Verpackungsmaterial) für die Menüleiste der Archivseiten / Dokumentation von Medialine. Das Foto stammt von Norbert Büchner.

Ganz herzlich bedanken möchten wir uns bei Stefan Münz und Wolfgang Nefzger. Ohne SELF-HTML wäre diese Seite nicht, was sie ist. Wir arbeiten weiter dran.

Niko und Katharina

 

Aktualisiert am 25. Mai 2018.

[ Seitenanfang ]
 

Ausschnitt aus dem Titelbild